Tips Menyimpan Gula Jawa agar Awet Tidak Berjamur dan Tengik

 

Tips Menyimpan Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu agar Awet, Tidak Berjamur dan Tengik

Tips Menyimpan Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu agar Awet, Tidak Berjamur dan Tengik

Tips Menyimpan Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu agar Awet, Tidak Berjamur dan Tengik -Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu atau disebut juga gula merah adalah salah satu varian gula yg pasti sudah tak asing lagi di dunia kuliner, apalagi kuliner Jawa. Peran Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu menjadi sangat krusial dalam setiap menu masakan Jawa karna rasanya yg khas sulit digantikan dengan gula lainnya.

karna terbuat dari cairan aren yg dimasak dan didinginkan secara alami, Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu lebih mudah rusak memiliki kelembaban dibandingkan gula pasir yg diolah di pabrik dan memiliki tingkat kelembapan rendah. Oleh karna itu, perlu trik khusus untuk menyimpannya agar awet dan tidak mudah berjamur atau berbau tengik.

Ini cara menyimpan yg Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu agar awet tahan lama.

1. Wadah kedap udara

Simpan Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu di toples yg tidak membiarkan ada ventilasi udara. Beberapa toples atau wadah tidak benar-benar rapat sehingga masih ada udara yg masuk. Hal ini membuat aroma Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu menguar sehingga mengurangi kualitas Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu dan bahkan mengundang semut.

2. Cengkeh

Simpan Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu dengan beberapa butir cengkeh di dalamnya. Aroma kuat dan tajam dari cengkeh tak disukai semut sheingga bisa mengusir serangga ini, namun tak akan merusak citarasa Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu.

3. Simpan di suhu ruangan

Jika takut gula meleleh karna suhu yg terkadang naik, masukkan ke dalam freezer dalam wadah tertutup. Jika tidak, cukup simpan di suhu ruangan yg teduh dan cukup dingin sehingga kualitasnya tidak rusak.

Jika khawatir tidak segera dipakai, akan lebih baik jika membeli Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu secukupnya saja. Simpan di dalam wadah tertutup dan gunakan langsung tanpa menyisakannya. Jadi, itu dia cara menyimpan Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu agar awet tahan lama.

Tips Menyimpan Gula Jawa , Gula Merah, Gula Kelapa , atau Gula Tebu agar Awet, Tidak Berjamur dan Tengik

Lihat Komentar

Postingan Populer